top of page

Herausragende Leistungen bei der Rhönrad- und Cyr-WM

Vom 28. Juli bis 4. August 2024 fand in Almere, Niederlande, die Weltmeisterschaft im Rhönrad- und Cyr-Wheel-Turnen statt, bei denen die Athletinnen und Athleten des Rheinischen Turnerbundes überzeugen. Vier talentierte Starterinnen und Starter des Rheinischen Turnerbundes (RTB) hatten es vorab in den Deutschen WM Kader geschafft.

Die Begrüßung; Foto: TK-Rhönrad/Privat

Erfolge in den Junioren-Kategorien

In der Kategorie Junior Girls konnte Mia Schmidt (TSV Bayer 04 Leverkusen) im Mehrkampf den zehnten Platz erreichen. Besonders hervorzuheben ist ihre Leistung im Sprung, wo sie in der Vorrunde den ersten Platz errang und im Finale mit nur 0,15 Punkten Abstand die Silbermedaille und damit den Vize-Weltmeistertitel sicherte.

Bei den Junior Boys zeigte Jonathan Jaeger (SG Heisingen), bei seiner ersten WM Teilnahme, ebenfalls beeindruckende Leistungen. Trotz zwei Patzern in seiner Gerade Kür belegte er im Mehrkampf den elften Platz. In den Disziplinen Gerade und Spirale erreichte er die Plätze elf und acht im Sprung gelang ihm der fünften Platz sowohl in der Vorrunde als auch im Finale.

Siegerehrung, Mia Schmidt (TSV Bayer 04 Leverkusen) auf dem Silberrang; Foto: TK-Rhönrad/Privat

Starke Auftritte bei den Senior Women

Ella Köhler (TSV Bayer 04 Leverkusen) glänzte in der Kategorie Senior Women. Im Mehrkampf erreichte sie einen hervorragenden fünften Platz. In der Einzelwertung Sprung erzielte sie den ersten Platz in der Vorrunde und im Finale sicherte sie sich mit einem beeindruckenden doppelten Salto vorwärts die Silbermedaille und den Vize-Weltmeistertitel. Im Mehrkampf-Finale errang Ella die Bronzemedaille, mit nur 0,65 Punkten Abstand zur Erstplatzierten über drei Disziplinen.

Cyr Wheel Erfolge

In den Women Cyr All Around Finals belegte Runa Orloff Tschekorsky (ATA Aachen) den 7. Platz und zeigte damit eine solide Leistung.

Dank an Unterstützer und Ausblick

Ein großer Dank gilt den mitgereisten Kampfrichtern Astrid Meurer und Andrea Parche sowie dem Trainer Marek Krings für ihre Unterstützung und Begleitung.

Im kommenden Jahr steht die Team-WM an. Dank der herausragenden Leistungen von Mia, Jonathan und Ella hat sich die Deutsche Mannschaft qualifiziert. Jetzt heißt es Daumen drücken, dass unsere drei RTB Athleten Deutschland erneut vertreten dürfen.

Herzlichen Glückwunsch an alle Athletinnen und Athleten des RTB für ihre herausragenden Leistungen und viel Erfolg bei zukünftigen Wettkämpfen!

Das Team; Foto: TK-Rhönrad/Privat