top of page

Gold, Silber und die Olympiaqualifikation für Sarah Voss

Im Mehrkampffinale wurde Sarah Voss (TZ DSHS Köln) mit 51,750 Zählern Zweite hinter Helen Kevric und vor Karina Schönmaier auf dem Bronzerang. Am Schwebebalken holte sie sich den Titel mit 13,975 Punkten und verwies die Deutsche Meisterin im Mehrkampf Helen Kevric (MTV Stuttgart) mit 13,050 Zählern auf den zweiten Platz. Pauline Schäfer-Betz (KTV Chemnitz) holte knapp mit nur 0,025 Punkten Differenz Bronze (13,025 Punkte).

Die Deutsche Meisterschaft im Mehrkampf war zugleich auch der erste Qualifiaktionswettkampf für die Olympischen Spiele diesen Sommer in Paris. Zwei der drei Plätze sind bereits an Pauline Schäfer-Betz (KTV Chemnitz) und Sarah Voss (TZ DSHS Köln) vergeben.

Die 16-jährige Helen Kevric (MTV Stuttgart) hat sich bei ihren ersten Deutschen Meisterschaften den Titel im Mehrkampf gesichert. In ihrem ersten Seniorenjahr zeigte die Stuttgarterin bei den Finals eine herausragende Leistung und erhielt von den Kampfrichter*innen insgesamt 55,500 Punkte. Die Silbermedaille ging mit 51,750 Zählern an Sarah Voss (TZ DSHS Köln) und Bronze schnappte sich Karina Schönmaier vom TuS Chemnitz-Altendorf (51,450 Punkte).

Sarah Voss; Foto: Minkusimages

In einem hochkarätig besetzten Finale am Schwebebalken, konnte sich Sarah Voss (TZ DSHS Köln) mit 13,975 Punkten die Deutsche Meisterschaft sichern. Sie verwies Helen Kevric (MTV Stuttgart) mit 13,050 Zählern auf den zweiten Platz. Pauline Schäfer-Betz (KTV Chemnitz) holte knapp mit nur 0,025 Punkten Differenz Bronze (13,025 Punkte). Dafür ausschlaggebend war ihr Abgang vom Gerät bei ihrem Schäfer-Salto.

"Es war ein toller Wettkampf und es ist sehr spannend. Wir werden in zwei Wochen sehen, wer sich für Oymlpia durchsetzt und sich bis dahin vielleicht noch verbessert", erklärte Cheftrainer Gerben Wiersma.

Karina Schönmaier ist ebenfalls noch im Rennen um das heißbegehrte Ticket und hat laut Wiersma mit diesem Ergebnis auch Finalpotenzial. Die Sportsoldatin zeigte am Sprung u.a. einen Yurchenko mit Flick Flack und halber Drehung und kam mit ihren zwei Sprüngen auf eine Gesamtpunktzahl von 13,875 Punkten. Auch Emma Malewski (TuS Chemnitz-Altendorf) kämpft noch um diesen einen Platz. Mit 13,240 Punkten belegte sie Platz vier am Balken und steht dort am Sonntag im Finale.